全球綠色商機發燒 每年22兆起跳

《巴黎協定》於今年世界地球日正式簽署,綠色經濟商機跟著發燒。資誠永續發展服務董事長朱竹元指出,全世界將無可避免地走向再生及潔淨能源、低碳的新經濟模式,催化大規模新能源投資與技術創新,並帶來龐大商機。
根據彭博新能源財經(BNEF)估計,同意簽署巴黎協定的一九五個國家,在未來廿五年內至少將支出十二點一兆美元、約三百九十兆台幣;資誠所發布的「二○一五年低碳經濟指標」研究報告預估,光是歐盟和中國,每年低碳轉型就需要投資至少七千億美元、約廿二兆台幣。
朱竹元表示,綠色經濟指的是以市場為導向、以傳統產業經濟為基礎、同時以經濟與環境的和諧為目的而發展的一種新經濟形式,有助消除貧窮、持續經濟成長、增進社會包容、改善人類福祉、為所有人創造就業工作機會,同時維持地球生態系統的健康運轉。
龐大的投資將會帶來金融產品的創新,如綠色債券、綠色融資、綠色保險、綠色基金、以及綠色投資銀行等,各國要能確實達到低碳轉型,需要很多資金,金融服務業將扮演不可或缺的角色。
中經院院長吳中書指出,許多國家都已開始推動綠色經濟來改變廠商及消費者的觀念,讓經濟發展能兼顧環境、達到永續發展。但發展綠色經濟需要大量資金,而政府預算有限,需要健全的綠色金融制度。
朱竹元舉例,英國政府在二○一二年十月,投資成立了全球首家綠色投資銀行,以鼓勵更多民間資本投資離岸風力、生質能、能源效率等綠色環保領域,進而促進英國綠色經濟轉型。
根據英國綠色投資銀行所公布年報,在二○一四到一五年間,英國綠色投資銀行共投資十八億英鎊(約七八六億台幣)於四十六個專案,並首度達到年度獲利,成功扮演綠色投資市場的催化劑。
前金管會主委、政大風險管理與保險學系教授王儷玲表示,綠能相關產業能回饋的社會永續發展,銀行相關授信作業也應該考量企業對地球永續發展的正面效益,提供相關融資,並引導客戶發展。
原文連結
高齊能源協助企業導入各項永續發展系統及協助建立相關的設施設備進行節能減碳,宣導永續活動精神,如果有相關疑問可以與我們聯繫,我們將提供最完整的免費諮詢服務
聯絡資訊  02-8772-8945 歐先生
josh0807.ou@hvac.com.tw
steven@hvac.com.tw
eddie@hvac.com.tw
Share the Post:
分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 linkedin