新聞 — 立法院三讀通過《溫室氣體減量及管理法》

立法院於104年6月15日三讀通過《溫室氣體減量及管理法》,未來若廠商登載不實,將處以20萬元以上200萬元以下罰鍰,情節重大者,主管機關可要求廠商停止操作、停工、停業,並限制或停止碳交易,並明訂被要求改善之廠商,改善期限最長不得超過90天。
減碳 不再是貿易地雷,相關新聞連結
 http://www.chinatimes.com/newspapers/20150616000450-260102
朝野立委表示,此次立法,可避免國內企業因國際要求產品碳足跡或徵收碳排放關稅等,遭到國際貿易抵制。環保署長魏國彥表示,從此台灣進入「減碳時代」,未來減碳不再是口號,並與國際接軌,讓減碳不再成為台灣的貿易地雷,而是發展綠能產業的利基。
魏國彥說,台灣是一個外貿依存度相當大的國家,面對國際減碳趨勢,未來碳排放量的多寡,很可能會成為「貿易地雷」,不過減碳也可以成為國際競爭力一部分,因為歐盟許多國家如英德,藉由減碳讓產業升級,甚至增加國民所得及就業機會。
溫室氣體 無價變有價
溫室氣體排放額度將由「免費」核配逐漸改為「配售」,並推動進口石化燃料稅費機制。若廠商未在期限內登錄排放額度,將可處以碳市場價格之3倍罰鍰,並以每1公噸1500元為上限。
法案中明訂「溫室氣體管理基金」,基金財源由溫室氣體額度拍賣、配售所得,以及手續費、政府預算、空汙基金、受贈收入及其他收入等組成,基金專供溫室氣體減量及氣候變遷調適之用,包括執行溫室氣體減量工作、排放源檢查、輔導或補助、獎勵排放源辦理溫室氣體自願減量、氣候變遷及溫室氣體減量的教育、宣導與獎助等等。
高齊能源協助企業導入各項永續發展系統,宣導永續活動精神
如果有有相關疑問可以與我們聯繫,我們將提供最完整的免費諮詢服務
聯絡資訊  02-8772-8945 歐先生  josh0807.ou@hvac.com.tw ; steven@hvac.com.tw ; eddie@hvac.com.tw
Share the Post:
分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 linkedin