台北市環評新規定 大開發案需有綠能發電

台北市環保局於2016年9月26日說,北市環評委員會通過新規定,未來送環評大型建案不僅需達銀級以上綠建築,且應設置太陽光電發電設備、節能管理系統、雨水回收等設施,預計10月底公告實施。
環保局表示,環評委員會上午通過「台北市推動宜居永續城市環境影響評估審議規範」,規定未來台北市需經過環評審查的建案,如山坡地1公頃以上的開發案、30層以上住宅大樓,或20層以上辦公、商業或綜合大樓等,都需符合新的環評規定,以達到永續城市目標。
環保局說明,第一是必須使用綠能,建築基地1000平方公尺以上者,應於屋頂設置建築面積5%以上的太陽光電發電設備;用電大戶(即用電契約容量800瓩以上),自行設置或使用再生能源達5%以上,推估至少每年可增加20萬度再生能源發電量。
第二是建築物應提出節能效益評估,及施工及營運期間減少溫室氣體50%的作法。另要求旅館及商業辦公大樓均應設置能源管理系統,落實節能減碳。
第三,建築基地應設置雨水回收再利用設備,用於植栽澆灌、空調冷卻等,替代自來水4%以上;第四是建築物綠覆蓋率至少50%以上;第五,汽機車停車位應有1/3留設充電系統,也應有自行車停車空間;第六,規劃時應調查基地是否位於捷運禁限建範圍,以及文化資產、受保護樹木等,高樓建築應對都市防災避難提出因應對策。
第七,為防治工地空污與噪音,建築施工時,必須採用加裝濾煙器或符合第四期以上污染排放標準的機具或車輛,並且在工地設置噪音即時監測看板,維護施工環境品質,並將大樓外牆光害、餐飲業汙染防制等納入規範。
環保局表示,本項審議規範日前已多次與相關機關、團體及環評顧問機構討論,預計10月底公告實施。
新聞連結
高齊能源協助企業導入各項永續發展系統及協助建立相關的設施設備進行節能減碳,宣導永續活動精神,如果有相關疑問可以與我們聯繫,我們將提供最完整的免費諮詢服務
聯絡資訊  02-8772-8945
歐先生 josh0807.ou@hvac.com.tw
顏先生 steven@hvac.com.tw
劉先生 eddie@hvac.com.tw
Share the Post:
分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 linkedin